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雲南菜上桌:馬幫之女的爆香食冊站長評比 博客來

第一本雲南菜食譜
博客來網路書店 跟著馬幫女兒返回舌尖上的雲南
八十道邊城野味,顛倒味蕾,一試上癮
一生中不能少的滋味
博客來 素有「世界基因寶庫」之稱的雲南,山高水長,物種豐富,加上少數民族的飲食文化,揉雜出中國菜系中最獨樹一幟的雲南菜:
★雲南菜擅以香料入菜,香菜、薄荷、刺芫荽是三個要角,啟動嗅覺、味覺全新體驗
★雲南是藥材之鄉,但是雲南人從不吃藥,雲南人的藥是入菜的,滋味極美又有養生功效,「草果雞湯」可為代表
★雲南菜想像不到的簡單,家中只要常備幾種基本的香草、醃菜、醬料,半小時就能端出一桌大菜。
博客來網路書店歡迎您
在台灣,雲南菜卻和泰國菜結成一家親,大薄片和綠咖哩雞在桌上同時出現;
事實上,雲南菜和泰國菜的風味和用料,幾乎沒有一絲相像之處,
是大時代的動盪,將雲南人帶到緬甸,
緬甸僑生來到台灣落腳開泰國餐廳,將家鄉的滋味、媽媽的菜色夾帶進了菜單。
本書透過八十道食譜,還原雲南菜的原味,
舉凡米食、玉米粑粑、涼拌菜、湯品、花料理、醃菜、炸物、涼粉、乳扇、傣族的香料烤物、西雙版納擺夷風味餐,顛覆大家對滇菜的印象。

擅長用香料的雲南人,擁有最獨特風格的中國料理,
既能端上大宴,也可以是日常料理,
博客來書店 看起來豐盛誘人,做起來,竟又想像不到的簡單,
尋常食材,以雲式料理烹調,顛倒味蕾,從此上癮:
一樣做烤魚,硬是在魚肚裡塞進多種香料,把魚逼出草本香氣。
一樣是湯麵,一盤任你添加的香菜、薄荷、刺芫荽,成了香料交響曲。
一樣是雞湯,用上香茅,便少了油膩,多了清香;用了草果、酸筍,就有擋不住的開胃。
一樣的牛雜湯,灑幾把薄荷、香柳下去,立刻鮮香衝腦。
一樣是涼拌,捲進幾葉薄荷,就有了層次;澆上特製的蘸水,立即出現高明的滇味。
尋常的番茄、洋芋、菇類,用上雲南人的傳統料理,簡簡單單卻是全新風味上桌!

本書作者是出生在泰北美斯樂的馬幫之女,
父母開設美斯樂第一家飯店,是最早出現在Lonely Planet的旅店。
2008年,尋著味蕾的記憶返回父母的家鄉,
在雲南一一找到從小熟悉的滇味。
那些舌尖上的滋味總連著一樁樁家鄉的故事、年幼時與父母共同經歷的柴米油鹽。
擺夷老奶奶的玉米粑粑、遠處人家燉出的草果雞湯香、田地裡的涼拌菜野餐;
大理好吃的米涼粉、麗江繽紛稀罕的菇蕈、騰沖讓人垂涎的大救駕;
昆明街上與翠湖邊悠悠晃晃的雲南人、和順古城的靜謐富裕、保山夠味又嗆辣的女人與食物;
擺夷姑娘的水蛇腰,美斯樂賣了四十幾年稀豆粉的馬奶奶??。
循著馬幫之女的味覺,走一趟豐饒的雲南,
享受山光水色、繽紛市集、雲南人的慵懶與熱情,
沿途有自然風味的烤物小吃,
正餐再叫上一碗過橋米線,你的心絕對被熨燙被收服。

本書特色

1.第一本雲南菜食譜,八十道料理涵蓋米食、湯品、醃菜、烤物、炸物、菇蕈、香草、花料理……全面認識你有所不知的雲南菜
2. 附錄雲南菜特有食材全台灣購買指南
3. 附錄全台灣雲南美食資訊

名人推薦

焦桐(作家)、徐仲(作家)、朱慧芳(綠色食材專欄作家)
余宜芳(作家)、吳迎春(天下雜誌總編輯)垂涎推薦

這本書,我好喜歡,愛不釋手。
博客來網路書局 桂芬姊談吃的方式,讓我想起美國知名飲食作家M.F.K.費雪,那是一種很獨特的食物觀點,不奢華不奇詭,而是話家常般,說著過往現今的生活,譬如兇悍的娘親還是挑嘴的女兒,談著旅行經歷或趣聞,譬如自泰北遊河到雲南,不論如何怎麼說,最終都扯上雲南食物,那是很饕家式的驕傲,彷彿吃就是人生的意義,因為美味無需討論。
唯一讓我不滿的地方,在於這本書……讓我餓了。真不該在晚上讀食譜書,尤其是這一本。--徐仲(飲食文化工作者)

老友這本新書的封面應加註警語:「小心,本書將引發衝動。」
衝動一:這食譜寫得酸香熱辣又眉角十足到位,帶領讀者進入雲南菜新天地,看沒幾頁恨不得馬上衝到市場,備齊食材,做一桌簡單地道的雲南料理。
衝動二:此書亦是取材獨特的旅遊書,大理昆明騰衝麗江---,是她父母故鄉,更是作者追溯家族味蕾記憶的深度之旅。看她一路走一路吃美食享美景,勾得讀者真想隨之一探彩雲之南。 這位泰北美斯樂傳奇家族的女兒,絕對書如其人,又美又辣,有滋有味,好吃好玩。 ──余宜芳(文字工作者)

不用看完全本書,你應該會同意我「這不是一本食譜」,至少它絕「不只是一本食譜」。
我從來不知道桂芬對雲南的眷戀如此之深,書中介紹的菜色經過隔代記憶攪拌,點點滴滴除了味道,還有很長很綿密的情感牽絲。若不是深厚的文字功力,加上濃郁的內在相思,不可能把這些掏心掏胃的私家菜,寫得好像已經擺在我家桌上似的。 「馬幫之女的爆香食冊」調料用得恰當,文字俐落如刀,對有心想學滇菜,或是只想虛擬品嘗的讀者,均可得到大滿足。──朱慧芳(財團法人梧桐環境整合基金會執行長、綠色食材作家)

我不懂吃,卻怕吃無味的食物,因為它們讓「吃」這個生命的歡愉沒有了記憶,就像無味的文章一樣。賀桂芬的菜和文章,都讓人無法忘懷,它們都有特殊的味道。
香奈兒説過:「每個女人都該做到兩點:品味且光芒四射。(A girl should be two things: classy and fabulous.)」賀桂芬兩者都做到了!──吳迎春(天下雜誌總編輯)
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博客來
  • 出版社:本事文化    新功能介紹
  • 出版日期:2013/12/26
  • 語言:繁體中文

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雲南菜上桌:馬幫之女的爆香食冊站長評比


內容來自YAHOO新聞

台南登革熱再增507例 患者骨痛合併嘔吐

台南市登革熱疫情發燒,台南醫院感染科主任洪元斌指出,台南流行的登革熱是第二型,發燒溫度較高,平均約38℃到40℃,時間較長,可以燒5天。此外,有部分患者反映,骨頭痛到快斷掉,7到8成患者,有骨痛合併嘔吐等腸胃道症狀。

(黃仲丘報導)

 

南部登革熱疫情嚴峻,入夏以來台南市已經累積6576例,全台更突破7千大關。衛福部台南醫院感染科主任洪元斌指出,目前台南所流行的登革熱第二型,發燒溫度,平均約38℃到40℃,可以燒到長達5天。相較於過去當地流行的一、三、四型,的平均發燒38℃,燒2到3天,發燒溫度、時間都較高和較嚴重。

 

另外有部分患者反映,骨頭痛到快斷掉,7到8成患者,有骨痛合併嘔吐等腸胃道症狀。洪元斌說:「每個人的症狀會很不一樣,骨頭痠痛跟腸胃道症狀發生機會最高,大概有7、8成的患者都有。有一些病患可能有其他的不舒服,像我手上有2、3個病人他們會抱怨說,出疹子,會很癢,癢到晚上都睡不著。」

 

洪元斌表示,目前台南醫院,主要是收治成大醫院轉院的患者,每天大約會有10到20位病人需要住院,但是由於目前病例數較多,患者住院可能需要等待,目前如果骨科、血液腫瘤科等其他科別如果有空床位,會優先調度,患者大約等待1到2天就可以入住。

 

為了解決病房壅塞,疾管署表示,已經與台南市達成共識,將結合奇美、成大兩大醫學中心與台南市轄內5家醫院建立病人分流及醫院聯防機制,讓病人獲得應有的醫療照顧。

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    • 登革熱疫情指揮中心首次會議記者會 (圖) 1 / 30 中央社 2015年9月15日週二 台北標準時間下午6時26分 Share to Facebook Share to Twitter Share to Pinterest Close Previous imageNext image

       

       

       

      新聞來源https://tw.news.yahoo.com/台南登革熱再增507例-患者骨痛合併嘔吐-040713127.html

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